Terroir, territoire

 

La Garbure


Les fêtes approchent et en bonne épicurienne, Mignoune vous donne volontiers la recette de la garbure, le plat majeur de la gastronomie locale!
Afin de ne pas rater ce plat chaleureux, idéal pour les réceptions en famille et entre amis, suivons les indications de le Chef Mignoune
 


Pour une garbure pour 6 personnes:
 
-temps de cuisson : 3 heures
 
Ingrédients : 1/2 chou vert - 4 pommes de terre - 4 navets - 2 oignons - 2 tomates - 100 gr de haricots blancs secs - 6 manchons de canard confits - 2 cuillères à soupe de graisse de canard - 3 litres d'eau - sel, poivre -


Mettre l'eau à bouillir dans un grand faitout.
Couper le chou en lanières, les pommes de terre en cubes, les carottes en rondelles épaisses, les navets, les oignons et les tomates en quartiers.
Dès que l'eau bout, y plonger tous les légumes.
Ajouter les haricots blancs préalablement trempés dans l'eau tiède pendant 12 heures, puis la graisse de canard.
Saler et poivrer.
Faire cuire à petits bouillons pendant 2 heures.
Ajouter les manchons de canard et faire mijoter encore une demi-heure.

Cette soupe peut constituer un plat principal!





Le Russe

 

C'est un biscuit à base d'amande et garni d'une crème d'une grande finesse. Sa recette est la suivante... euh, non, elle est secrète mais pour obtenir quelques indices, allez visiter le site de la maison Artigarrède, véritable institution oloronaise :) 

http://www.artigarrede.com/


Pâtisserie Artigarrède à Oloron-Sainte-Marie


Les ovinpiades



Les ovinpiades à Aramits, village de la vallée du Barétous à l'occasion de la fête des bergers. Cliquez sur le lien ci-dessus pour avoir un aperçu complet de cette fête et, en particulier, des ovinpyades.
http://www.aramitsfetedesbergers.fr/les-ovinpyades.html
L'équipe est concentrée!

Maxime trie les brebis...

Elie et sa jeune amie!




 

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